Prepare o Bacon: Em uma frigideira grande, aqueça o azeite em fogo médio. Adicione o bacon e frite até que fique dourado e crocante. Retire o bacon da frigideira com uma escumadeira e reserve, deixando a gordura na frigideira.
Alho Crocante: Na mesma frigideira com a gordura do bacon, adicione o alho fatiado. Frite até que fique dourado e crocante. Cuidado para não deixar queimar. Retire o alho com a escumadeira e reserve junto com o bacon.
Cozinhe a Couve: Ainda na mesma frigideira, adicione a couve fatiada e refogue por cerca de 2 a 3 minutos, até que a couve murche e fique macia. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
Finalização: Misture o bacon e o alho crocante com a couve refogada. Se desejar, esprema o suco de meio limão por cima para dar um toque cítrico.
Servir: Sirva quente como acompanhamento para carnes ou como parte de uma refeição saudável.
Bom apetite!
Receita de rabada amazônica com tucupi e gremolata de jambu.
Rabada
Purê de Mandioquinha
Gremolata de Jambu
Rabada
Marinada: De preferência na véspera (ou pelo menos 3 horas antes), prepare uma marinada com a cenoura, salsão, metade da cebola, talos de coentro, pimenta-de-cheiro, tucupi, pimenta, louro e zimbro. Não adicione sal.
Preparação: Retire a carne da marinada e coe o líquido, separando os sólidos.
Refogado: Em uma panela de fundo grosso (ou de pressão), doure a outra metade da cebola em um fio de azeite e uma colher de sobremesa de sal. Adicione a carne e doure bem.
Deglacear: Quando a carne começar a grudar no fundo da panela, adicione ½ copo do tucupi da marinada para soltar os resíduos e agregar sabor. Repita o processo várias vezes, alternando com ½ copo de água, até a carne estar bem dourada.
Cozimento: Adicione os ingredientes sólidos da marinada, cubra com água e deixe ferver. Tampe a panela e cozinhe por três horas em fogo médio, adicionando mais água se necessário.
Finalização: Quando a carne estiver macia, reduza o líquido e retire o excesso de gordura da superfície com uma concha. Adicione cerca de 500 ml do tucupi restante e deixe ferver até obter um caldo grosso. Ajuste o sal e polvilhe com pimenta-do-reino e pimenta-de-cheiro. Sirva com folhas de coentro e salsinha.
Purê de Mandioquinha
Gremolata de Jambu
Sirva a rabada acompanhada do purê de mandioquinha e finalize com a gremolata de jambu para um toque fresco e ácido.
Inspirada no episódio Amazônia Terra do programa Receitas Brasil da Sony.