Receita de Couve com Bacon e Alho Crocante

Ingredientes:

Modo de Preparo:

  1. Prepare o Bacon: Em uma frigideira grande, aqueça o azeite em fogo médio. Adicione o bacon e frite até que fique dourado e crocante. Retire o bacon da frigideira com uma escumadeira e reserve, deixando a gordura na frigideira.

  2. Alho Crocante: Na mesma frigideira com a gordura do bacon, adicione o alho fatiado. Frite até que fique dourado e crocante. Cuidado para não deixar queimar. Retire o alho com a escumadeira e reserve junto com o bacon.

  3. Cozinhe a Couve: Ainda na mesma frigideira, adicione a couve fatiada e refogue por cerca de 2 a 3 minutos, até que a couve murche e fique macia. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.

  4. Finalização: Misture o bacon e o alho crocante com a couve refogada. Se desejar, esprema o suco de meio limão por cima para dar um toque cítrico.

  5. Servir: Sirva quente como acompanhamento para carnes ou como parte de uma refeição saudável.

Dicas:

Bom apetite!

 

Rabada Amazônica com Tucupi, Gremolata de Jambu e Purê de Mandioquinha

Receita de rabada amazônica com tucupi e gremolata de jambu.

INGREDIENTES – 4 porções

Rabada

Purê de Mandioquinha

Gremolata de Jambu

MODO DE FAZER

Rabada

  1. Marinada: De preferência na véspera (ou pelo menos 3 horas antes), prepare uma marinada com a cenoura, salsão, metade da cebola, talos de coentro, pimenta-de-cheiro, tucupi, pimenta, louro e zimbro. Não adicione sal.

  2. Preparação: Retire a carne da marinada e coe o líquido, separando os sólidos.

  3. Refogado: Em uma panela de fundo grosso (ou de pressão), doure a outra metade da cebola em um fio de azeite e uma colher de sobremesa de sal. Adicione a carne e doure bem.

  4. Deglacear: Quando a carne começar a grudar no fundo da panela, adicione ½ copo do tucupi da marinada para soltar os resíduos e agregar sabor. Repita o processo várias vezes, alternando com ½ copo de água, até a carne estar bem dourada.

  5. Cozimento: Adicione os ingredientes sólidos da marinada, cubra com água e deixe ferver. Tampe a panela e cozinhe por três horas em fogo médio, adicionando mais água se necessário.

  6. Finalização: Quando a carne estiver macia, reduza o líquido e retire o excesso de gordura da superfície com uma concha. Adicione cerca de 500 ml do tucupi restante e deixe ferver até obter um caldo grosso. Ajuste o sal e polvilhe com pimenta-do-reino e pimenta-de-cheiro. Sirva com folhas de coentro e salsinha.

Purê de Mandioquinha

  1. Cozinhe a mandioquinha no caldo de vegetais até ficar macia.
  2. Passe a mandioquinha pelo mixer e coe. Adicione mais caldo, se necessário, para atingir a textura desejada.
  3. Volte o purê à panela, acrescente a manteiga e misture bem. Ajuste o sal conforme necessário.

Gremolata de Jambu

  1. Fatie finamente as folhas de jambu e pique até quase obter uma pasta.
  2. Adicione o alho aos poucos, misturando bem.
  3. Em uma tigela, combine o jambu com as raspas de limão e o azeite.
  4. Guarneça com folhas e flores de jambu.

Sirva a rabada acompanhada do purê de mandioquinha e finalize com a gremolata de jambu para um toque fresco e ácido.

Inspirada no episódio Amazônia Terra do programa Receitas Brasil da Sony.